Listada como um ‘ superalimento ‘ por muitos e como um suplemento ‘mágico’ por outros, a espirulina se tornou muito popular na última década, sendo objeto de grande interesse por suas inúmeras propriedades funcionais e dietéticas , constantemente recomendadas. por muitos seguidores da vida saudável e natural.
O que é espirulina?
Ao contrário da crença popular, a espirulina é uma cianobactéria e não uma alga , em forma de espiral (daí o seu nome) e de cor azul esverdeada. As cianobactérias são bactérias capazes de fotossíntese e ao mesmo tempo procariontes, ou seja, sem núcleo. Caracterizam-se por possuírem pigmentos especiais que lhes conferem aquele tom azulado característico, com propriedades muito interessantes para a nossa saúde.
O termo confunde porque tem dupla interpretação: tecnicamente, espirulina é o nome científico de um tipo específico de cianobactéria chamada Chrooccales , não comestível e que não contém ácido gama-linoléico, um ácido graxo essencial; e, por outro lado, também é conhecida como espirulina, o suplemento alimentar obtido de outro tipo de cianobactéria, que são as Arthrospiras , de onde se obtém o suplemento alimentar .
Levando em consideração esse detalhe da diferença entre os gêneros da espirulina, será importante saber se ela é comestível ou não.
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A espirulina se tornou muito popular na última década, sendo objeto de grande interesse por suas diversas propriedades funcionais e dietéticas.
A espirulina já existe há muitos séculos, existem até alguns registros na época do império egípcio sobre o uso da espirulina. Mas foi somente no século XX que a espirulina ganhou certo destaque, quando foi descoberta na região central da África e passou a ser utilizada como um produto comestível por humanos e animais graças às propriedades generosas que começou a se descobrir que proporciona. .
Atualmente, organizações como a NASA ou a Agência Espacial Européia já fazem estudos com essa cianobactéria para avaliar a possibilidade de incluí-la na dieta dos astronautas .
Benefícios da espirulina
Em relação à saúde individual, a espirulina oferece muitos benefícios à saúde, especialmente para aliviar certas doenças:
• Devido ao seu grande aporte de macronutrientes , a espirulina é excelente no controle dos níveis de inflamação , além de auxiliar no desenvolvimento cognitivo e na manutenção da saúde do cérebro e do sistema nervoso .
• Graças à contribuição de ácidos graxos essenciais , a espirulina também cuida da saúde cardiovascular , pois está comprovado que melhora os perfis lipídicos, como os níveis de colesterol e triglicerídeos.
• Está comprovado cientificamente que a espirulina inibe a agregação plaquetária, ou seja, impede a união das plaquetas responsáveis pelos trombos. É por isso que a espirulina é considerada como medida preventiva na trombose
• Ajuda a potencializar as funções do sistema imunológico , pois aumenta o número de glóbulos brancos no sangue e também melhora a função das células denominadas Natural Killer (NK) cujo principal objetivo é a destruição das células cancerosas.
• A espirulina também demonstrou proteger o corpo de danos renais causados pelo uso de quimioterápicos.
• Ajuda-nos a cuidar da visão graças ao seu contributo no Xanthine , um pigmento amarelo que protege as células da retina.
• Tem um efeito antiviral e pode ajudar as pessoas que são portadoras de alguns vírus.
A espirulina não é boa apenas para a saúde humana, mas também demonstrou ter excelentes contribuições para a saúde ambiental
Propriedades da espirulina
A grande contribuição dos micro e macronutrientes para a saúde é o que faz da espirulina objeto de tantos estudos e até mesmo chamada de ‘superalimento’.
Sua contribuição de macronutrientes, como carboidratos, proteínas e gorduras:
• Fornece cerca de 24-25% de carboidratos.
• 57% proteínas de alto valor biológico , ou seja, contêm todos os aminoácidos essenciais e até 10 aminoácidos não essenciais . Da mesma forma, todas essas proteínas não são envoltas em celulose como os vegetais, o que facilita o processo de digestão.
• Fornece entre 5 e 14% de gordura , dependendo da reserva energética. Ou seja, dependendo da quantidade de luz que recebe, a espirulina armazena essa gordura como se fosse sua própria reserva de energia.
• Também fornece uma ampla gama de micronutrientes, como vitaminas, minerais, coenzimas, antioxidantes :
• É rico em vitamina A, como beta-caroteno
• Grande contribuição de várias vitaminas do grupo B como B1, B2, B3, B6 e B12 . Em relação à vitamina B12, é importante que as pessoas com deficiência dessa vitamina não consumam a espirulina como suplemento para repor essa carência, pois apesar de ser rica em B12, não é suficiente para suprir a deficiência.
• Melhora as taxas de hemoglobina e glóbulos vermelhos no sangue , tornando-se um bom suplemento para ajudar em casos de anemia.
• Fornece vitamina E , um excelente antioxidante para nossa saúde
• Alto teor de minerais como sódio, potássio, ferro, cálcio, magnésio, manganês, fósforo e iodo.
• Ficocianina , pigmento que, além de conferir à espirulina sua cor azulada, é um depósito de átomos de nitrogênio, capazes de se ligar a metais pesados como césio, arsênio ou chumbo; ajudando o corpo a purificá-los.
• A espirulina também contém outros pigmentos como o xantina , muito bom para cuidar dos olhos, ou a clorofila , um poderoso antioxidante para a saúde.
A espirulina não é boa apenas para a saúde do ser humano, mas também tem se mostrado excelente contribuição para a saúde do meio ambiente, pois seu cultivo requer muito menos água do que em outras espécies, podendo ser cultivada durante todo o ano. e pode ser cultivado em áreas onde outras espécies não conseguem crescer.
A espirulina pode ser encontrada no mercado nas mais diversas formas: comprimidos, pó ou mesmo desidratada.
Comprimidos de espirulina (Pixabay)
As doses são muito variadas e também podem ser encontradas em muitos locais. Mesmo assim, é muito importante que antes de começar a consumir a espirulina, você consulte um médico que pode fazer uma avaliação e prescrever a dose mais adequada que se ajusta a cada pessoa.
Contra-indicações de espirulina
Certos cuidados devem ser tomados em consideração ao consumir a espirulina, apesar de ser um suplemento dietético com inúmeras propriedades para a saúde, também existem algumas contra-indicações.
• Deve ser evitado por pessoas alérgicas ou intolerantes a crustáceos, iodo e até a própria espirulina.
• Mulheres grávidas ou amamentando.
• Devido ao seu efeito desintoxicante, a espirulina pode eventualmente causar certo prurido na pele , associado à eliminação de toxinas.
• Da mesma forma, as fezes podem ficar verdes graças ao enorme conteúdo de clorofila.